Удивительная Венгрия | Переезд в Венгрию на ПМЖ

Удивительная Венгрия

Венгрия всегда была загадочной страной. Начиная от языка, в котором самое простое слово это – “висонтлаташра” и заканчивая пряной и жирной венгерской кухней, в которую венгры добавляют бог знает какие ингредиенты, хотя получается вкусно. Между прочим, венгры изобрели кубик Рубика, шариковую ручку, голографию и язык программирования Бейсик.

кубик рубика

Есть даже специальное слово “хунгарикум”, которое обозначает что-то присущее только мадьярам. К примеру, туда относится кудрявая свинья мангалица или абрикосовая водка палинка (не путать с нашей палёнкой). К этому же хунгарикуму относится и уникальное блюдо турошчуса – лапша с творогом и шкварками. Блюдо, прямо скажем, на любителя. С другой стороны, может быть, вы и есть тот самый любитель.

Начинаем готовить. Делаем тесто из 350 граммов муки, двух яиц, соли и воды. Вымешиваем его до упругости и раскатываем тонким слоем в два миллиметра. Отщипываем куски 2-3 сантиметра (да-да, прямо руками), пока в этих кусках не будет весь стол. Бросаем варить лапшу в подсоленную воду. Параллельно этому увлекательному занятию жарим на сковородке кубики бекона. Достаём, обсушиваем. Кстати, среднестатистический венгр съедает за неделю более полукилограмма сала.

Выкладываем лапшу горкой. Сверху шкодливой рукой сеятеля набрасываем творог. Но, говорят, ещё вкуснее будет, если творог смешать с адыгейским сыром в пропорциях 50 на 50. Сметану смешиваем с жиром, в котором жарился бекон. Поливаем блюдо образовавшимся соусом. Ну что, уже захотелось есть? Терпите. Посыпайте все это поджаристыми шкварками и – внимание! – сахарной пудрой!

венгерская кухня

А чем все это запивать? Наверно, лучше всего легендарным токайским, вином из заизюмленного винограда. Кстати, чем слаще токай, тем он дороже. Самый дорогой – шестипуттоневый (путтонь – это плетёная корзина с виноградом, добавляемая в бочонок с суслом, соответственно, в дорогом токайском таких корзин шесть). Не знаем, есть ли такой сорт в России, но более демократичные сорта точно встречаются. Так что бегом в магазин, пока кто-нибудь и это нам это не запретил.

Токайское вино